Подбор по параметрам  
Каталог товаров  ok
Trade-in и Утилизация
Скидки до 15%

<<< к списку статей

Точность лабораторных весов


Лабораторные весы характеризуются высокой точностью и являются важной частью любой современной лаборатории. Разнообразие типов весов позволяет выбрать оптимальный вариант для каждой специализации и направления исследований.

Группа лабораторно-аналитических весов включает в себя высокоточное весоизмерительное оборудование с ценой деления от 0,1 мг, предназначенное для взвешивания грузов (навесок) от 10 мг. Сфера применения подобных приборов обширна - они используются в лабораториях, медицине, фармакологии, энергетике и промышленности (пищевой, химической). Основное назначение лабораторных весов – высокоточное измерение веса, подсчет однородных предметов, процентное взвешивание, составное взвешивание.

При выборе измерительной техники для тех или иных задач в исследовании, важнейшей характеристикой является именно точность весов.

Точность - основная характеристика лабораторного весового оборудования, она показывает, насколько близко отображаемый на дисплее результат измерений соответствует действительной массе образца. Данная характеристика измерительных приборов напрямую зависит от погрешности, а пределы погрешности весов, изготовленных по ГОСТ 53228-2008, нормируются следующим образом:

 

Для нагрузки (m), выраженной в поверочных интервалах весов (e)

Пределы допускаемой погрешности

Специальный I класс точности

Высокий II класс точности

Средний III класс точности

при первичной поверке

в эксплуатации

0≤m≤ 50000 е
50000 е 200000 е

0≤ m ≤ 5000 е

5000 е < m ≤20 000 е

20000 е < m ≤100 000 е

0≤ m ≤500 е

500 е < m ≤ 2000 е

2000 е < m ≤ 10 000

± 0,5 е

± 1,0 е

± 1,5 е

± 1 е

± 2 е

± 3 е

 

Поверочный интервал (e) указывается производителем на весах или в документации, он отличается от цены деления (d).

Следует отметить, что в предыдущем стандарте весовое оборудование делилось на образцовые весы и весы общего назначения, а класс точности имел шкалу от 1(I) до 4(IV). Поэтому, если вы ищите класс точности весов лабораторных - 4 и не можете найти, просто свяжитесь с нашими менеджерами, и вам помогут разобраться в соответствии станрартов и маркировок.

Для получения высокоточных результатов необходимо использовать только калиброванные весы. Калибровка позволяет определить действительные значения массы навески и учесть поправки к показаниям прибора, тем самым определив характеристики погрешности.

Погрешность лабораторных весов 

Говоря поростым языком, погрешнось, это величана отклонения результатов измерений от истинной массы взвешиваемого образца.

На точность измерений и погрешность лабораторных весов влияет ряд внешних факторов: широта и  высота над уровнем моря, горизонтальность установки, температура окружающей среды, плотность воздуха, воздушные потоки, количество поверочных делений и измеряемая нагрузка (для весов высокого и специального типа точности требуется неоднократная поверка в течение рабочего дня).

Кроме основных факторов, влияющих на погрешность лабораторных весов, присутствуют и дополнительные, которые необходимо учитывать при работе с прибором (разница температур между контейнером, образцом, гирей и окружающего помещения; гигроскопичность образца или его испарение; взвешивание намагниченных грузов; взвешивание объектов с накопленным электростатическим зарядом; присутствие в помещении оборудования, создающего электромагнитные помехи).

Правильная установка и эксплуатация лабораторных весов позволяет избежать большинства факторов вызывающих погрешности измерений.

В нашем каталоге лабораторных весов вы можете получить информацию о классе точности каждой модели, а также подобрать нужное вам оборудование по диапазону точности.


Архив каталога

Весы ОКБ Веста
Лабораторные весы компании Госметр